吊戸の改良を進めてます
2016年5月11日(水)
こんばんは、林です。
・
今日は、キッチン吊戸の話題です。
(あ、、字が小さかった。慣れてないもので申し訳ありません)
・
気を取り直して、、
この吊戸の下面。一昔前までは特にどうということはありませんでしたが、
最近主流になって来た、「スチーム式のレンジやオーブン」!
彼らは蒸気を上に逃がすタイプが多いので、この吊戸下面に熱い蒸気がガンガン当たる。。。
・
レンジなどのメーカーさん曰く。
レンジ上の空間を「30㎝確保」出来る様にお願いしますとの事。
・・・
しかしっ、
しかし、吊戸は使い勝手の面ではなるべく低い位置に取りつけたいっ。
・・・
完全に互いの都合が正面衝突しております。。。
・
という事で、どうしましょうかと、弊社標準キッチンの浜友さんに相談。
対策が上の写真です。
ちょっと一見するだけだと分り難いですが、
吊戸下面にもう一枚「モイス内装用」を貼付け。
モイスは、元々吸放湿内装材の為、蒸気が当たっても吸ったり吐いたりして痛みを抑える。
且つ、ここで結露する事も防いでくれる優れものです。
・
という事で、まだ正式決定ではありませんが、近い内に弊社キッチンの標準仕様が変わると思います。
皆様宜しくお願い致します。